Lola Hernandez Caballero/ / Actualidad, Marketing Online, redes sociales/ 0 comentarios

El pasado martes 28 de enero, fue el Día Europeo de la Protección de Datos, una fecha señalada en el calendario por la Unión Europea con el objetivo de informar y concienciar sobre los derechos y obligaciones que tenemos como usuarios de Internet. Mark Zuckerberg aprovechó este día para presentar una nueva opción en Facebook que permite a los usuarios gestionar y eliminar sus historiales de navegación, tal y como había prometido en 2018 tras varios escándalos de filtración de datos en los que la red social se había visto involucrada.

Cómo eliminar tu historial de Faceook

Esta nueva opción permite conocer (en un listado detallado) las webs y aplicaciones que has visitado y que siguen tu rastro mientras haces uso de Facebook. La red social pone a disposición de las empresas anunciantes algunas herramientas como el píxel de Facebook, el SDK de Facebook y el inicio de sesión para el rastreo de usuarios. Gracias a esta nueva opción podrás ver cuáles son las empresas y apps que te siguen y desactivarlas para que dejen de mostrarte publicidad.

Paso 1: Para localizar esta nueva opción debes acceder a Facebook – Configuración (en la parte superior derecha)

Paso 1 - configuración

Paso 1 – configuración

Paso 2: En el apartado «Tu información de Facebook», selecciona «Actividad fuera de Facebook» en la opción: «ver».

Paso 2 - actividad fuera de Facebook

Paso 2 – actividad fuera de Facebook

En la actividad fuera de Facebook se incluye información que los empresas y apps comparten con los usuarios sobre las interacciones con ellos, como las visitas a sus apps o sitios web.

Paso 3: En este apartado puedes ver el número de webs y apps vinculadas a tu cuenta de Facebook. Tienes dos opciones:

1. Seleccionar la opción «Desvincular historial». Aquí borrarás todo el historial. Facebook advierte que es posible que no se elimine toda la información, ya que tu actividad más reciente puede tardar algunos días en mostrarse aquí.

Paso 3 - desvincular historial

Paso 3 – desvincular historial

2. Puedes eliminar una a una cada sitio web o app que aparezca en el listado. Si haces clic en una de ellas, te aparecerá la información que tiene Facebook sobre las veces que has interaccionado con esa web o app.

Haz clic en la app – ¿Cómo obtuvo Facebook esta actividad? – Administrar apps y sitios web. 

Paso 3 - administrar apps y sitios web

Paso 3 – administrar apps y sitios web

Facebook te redirige a otro apartado en el que podrás eliminar las apps que selecciones.

Paso 3 - eliminar apps y sitios web

Paso 3 – eliminar apps y sitios web

Paso 4.  Otra opción interesantes es el «seguimiento de Actividad futura». Con esta opción te saldrán un montón de advertencias como que ya no podrás iniciar sesión en Facebook a través de las aplicaciones y webs del listado porque se desconectarán de tu cuenta.

Paso 3 - Administrar actividad futura

Paso 3 – Administrar actividad futura

Al hacer clic en «Administrar actividad futura» Facebook te muestra la siguiente pantalla de información y advertencia:

Paso 4 - administrar actividad futura

Paso 4 – administrar actividad futura

Para desactivar la actividad fuera de Facebook futura solo tienes que hacer clic en el botón para tal fin

Paso 4 - desactivar actividad futura

Paso 4 – desactivar actividad futura

Otras opciones que tienes a tu disposición en este apartado son: «Acceder a la información» y «descargar la información» de tu actividad.

Comprobación rápida de privacidad en Facebook

Así mismo, en Facebook – Ayuda – «Comprobación Rápida de Privacidad» podrás ver quién puede ver lo que compartes, cómo proteger tu cuenta, cómo pueden buscarte las personas en Facebook y tu configuración de datos en Facebook.

Comprobación rápida de privacidad

Comprobación rápida de privacidad

En Facebook – Ayuda – «Accesos directos de Privacidad» podrás gestionar todo lo concerniente a tus datos personales y uso de esa red social.

Accesos directos de privacidad en Facebook

Accesos directos de privacidad en Facebook

Algunas cuestiones que se plantean a partir de ahora

El problema viene cuando desactivas el seguimiento de la actividad futura. Al dejar de ser rastreado, ¿Qué pasa con el pixel de Facebook? ¿Deja de funcionar? ¿Dejan de llegarte sugerencias de grupos, páginas o incluso anuncios?…

Si todos desactivamos esta opción, ¿qué pasaría con las campañas en Facebook Ads? ¿Cómo se llegaría al público objetivo? ¿Guarda Facebook una carta dentro de la manga? Nos ha llamado la atención una frase en la que Facebook advierte que no toda la actividad será eliminada. 

¿Sabes algo más? ¡Déjanos tu comentario! Nos gustaría que entre todos podamos entender mejor esta nueva opción y las consecuencias de utilizarla.

También te puede interesar…

(Visited 15 times, 1 visits today)
Share
Compartir esta entrada
Protección de datos: Cómo eliminar tu historial de Facebook, Protección de datos: Cómo eliminar tu historial de Facebook

Acerca de Lola Hernandez Caballero

Creadora del medio digital independiente destinocastillayleon.es y la tienda online de experiencias gastronómicas únicas destinoysabor.com. Consultora de Marketing online y ecommerce. Escribo para el blog de Interdominios sobre los temas que me apasionan: hosting, apps, tecnología, ecommerce, productividad, etc

Dejar un Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puedes usar estos HTML tags y atributos: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*